Hosted by uCoz

Пользовательского поиска

В ресторанах и кафе


    Кафе и рестораны в наши дни все шире входят в быт. С каждым годом растет их количество, с каждым годом все больше и больше людей пользуются услугами - системы общественного питания.
     Если когда-то посещение ресторанов и кафе считалось чуть ли не предосудительным, то ныне стало явлением рядовым, обычным. Даже семейные праздники, торжества, юбилеи, свадьбы все чаще и чаще проводятся в ресторанах и кафе, а не дома, что избавляет от громадных хлопот множество людей.
      Рестораны и кафе становятся местами встреч, в них забегают пообедать в перерыв рабочие и служащие, в них проводят вечера многие компании. Поэтому очень важно уметь вести себя в ресторанах и кафе.
     Культура поведения в ресторане и кафе имеет ряд специфических особенностей.
     Например, в зал кафе или ресторана первым всегда входит мужчина, а его спутница следует за ним.
     Мужчина должен найти свободные места. Если есть в зале пустые столики, то нужно выбрать столик поудобнее - или в тени (летом), или на солнце (зимой), или так, чтобы хорошо был виден зал.
     Но часто свободных столиков в зале нет. Тогда следует выбрать стол, который занят, но за которым остались свободные места. Попросите разрешения, у сидящих за ним, и если таково будет получено, то присаживайтесь.
     Не забудьте отодвинуть для вашей дамы стул, садитесь лишь после того, как села она.
     Выбор стола - не такое уж простое дело, потому что следует подсаживаться лишь туда, где вы будете приняты более или менее охотно.
     Так, не надо просить места (тем более если вы со спутницей) за столом, где расположилась сильно подвыпившая компания.
     Если вы пришли одни, то нельзя подсаживаться к столику, за которым сидит одинокая женщина.
     Женщина, в свою очередь, придя днем в кафе или ресторан (вечером одной приходить в ресторан не рекомендуется), не должна подсаживаться ни к одинокому мужчине, ни к мужской компании.
     Если вы не можете сами сориентироваться в ресторане, то обратитесь к метрдотелю или официанту: они постараются найти вам место по вкусу.
     Не надо садиться за столик к знакомым, если они первыми вас не пригласят.
     Если ваша спутница или спутники не захотят садиться за стол ваших знакомых, то вы не должны уговаривать, поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за другой стол.
     Не надо демонстративно показывать свое недовольство тому, кто без вашего разрешения сел за уже занятый вами стол.
     Если это незнакомый человек, а вы хотите оставаться со своей спутницей или спутником за столом без посторонних, то вы должны сказать незваному гостю, что, к сожелению, за этим столиком все места заняты.
     Если же к вам подсаживается знакомый, то ему вы так ответить не можете, и, несмотря на то, что он помешал вам и вообще является "третьим лишним", вы не должны показать ему, что вы недовольны его присутствием.
     Правила поведения в общественных местах распространяются, разумеется, и на ресторан, и на кафе.
     Не надо, сидя за столиком, красить губы, пудриться, причесываться, чистить ногти.
     Не надо разговаривать громко, петь, свистеть.
     Не надо переговариваться с соседними столиками.
     В кафе женщина может не снимать перчаток, в ресторане их лучше снять.
     Если вы пригласили кого-либо в ресторан или кафе, то оплачиваете счет вы.
     Если же решение пойти в ресторан родилось в компании, то платит каждый за себя или в складчину, каждый поровну.
     Официант не робот, он может ошибиться в счете, и нет ничего неприличного (или - как иногда говорят - мелочного) в том, что посетитель проверяет счет перед тем, как заплатить деньги.
     Если обнаружена ошибка, то на нее нужно указать официанту так, чтобы не привлекать внимания посетителей.
     Не надо заказывать обед или ужин наобум - продумайте меню хорошенько, исходите из своих из своих денежных возможностей. Старайтесь никогда не быть в долгу у ресторана.
     Не зовите официанта, не стучите вилкой или ложкой по бокалу, не выкрикивайте слов вроде "уважаемый", "хелло", "человек". Улучите момент, когда официант будет поблизости от вас, и покажите ему жест, что он вам нужен.
     Бесшумно орудуйте вилкой, ножом, ложкой.
     Если вы заказали несколько порций одного и того же блюда - заказанное могут принести на общем блюде.
     Не ешьте с блюда; если вы не хотите сами переложить принесенную еду на свою тарелку, это сделает официант.
     Официант может также разнести блюдо, то есть пройти с ним по всем гостям, каждому накладывая на тарелку его порцию. В таких случаях, если вы видите, что официант ошибается в порядке очередности (женщинам - сначала, а потом - мужчинам, но он может не знать, кто у вас почетный гость или кто из мужчин старше), то помогите ему жестом или кивком головы.
     Не надо читать в ресторане ни газет, ни книг.
     Курите только с разрешения сидящих за вашим столом посетителей или гостей.
     Признаком хорошего воспитания служит такая простая деталь: не курите, пока ваши соседи по столу не доели своих блюд. В крайнем случае постарайтесь курить так, чтобы дым не мешал им.
     Не надо сплетничать - ведь вы не знаете, кто сидит рядом с вами, и можете попасть в неприятное положение. Да и вообще это признак дурного тона. Для общественных мест действует одно общее правило: свои личные дела в них не обсуждают.
     Не надо приносить с собой закусок, фруктов, спиртного. Это не только нарушение правил, но и акт недоверия к ресторану или кафе - этим вы подчеркиваете, что они готовят плохо и вы на их продукты не надеетесь.
     Очень осторожно употребляйте алкогольные напитки, следите за собой, контролируйте себя. Нельзя допускать, чтобы алкоголь скомпрометировал вас в глазах спутников, соседей по столу, обслуживающего персонала.
     Когда вы со своей спутницей уходите из ресторана, то она идет впереди.
     Если мимо вашего столика проходят знакомые, то вы их приветствуете, не вставая с места, даже если это женщины.
     Но когда приветствие не ограничивается одним-двумя словами и завязывается разговор, то вы должны встать.
     Подошедший кивком головы здоровается с вашими соседями по столу (в том случае, если он не знаком с ними). Представлять его не обязательно.
     Но если разговор затягивается, то следует пригласить знакомого за стол или, попросив извинения у своих спутников, отойти к столу знакомого.
     За столом, если он большой, женщину следует усадить справа от мужчины. Если стол невелик, то напротив.
     Меню первой смотрит женщина. Мужчина имеет право советовать и обсуждать, так сказать, репертуар обеда или ужина.
     Но официант, если даже он слышал, что выбрала женщина, принимает заказ только от мужчины: мужчина должен повторить ему все только что сказанное его спутницей.
     Следует избегать громких дискуссий о стоимости блюд или о их дороговизне: направляясь в ресторан, вы должны учитывать разницу в ценах между ним и обычной столовой.
     Если какое-либо блюдо вам не понравилось, то не возмущайтесь, не проявляйте громко своего неудовольствия - попросите официанта пригласить метрдотеля. На официанте свое настроение не вымещайте: учитывайте, что он в промахах повара не виноват.
     Не надо нюхоть принесенные блюда или выражать каким-либо иным действием свою подозрительность, недоверие к кухне данного заведения. Опять-таки все свои сомнения следует адресовать к метрдотелю, как к первой инстанции, а уж если он не сможет уладить конфликт, то вы можете обратиться в дирекцию.
     В раздевалке не надо разрешать гардеробщику или швейцару помогать вашей спутнице одеться - это должны сделать вы сами.
     Помощь женщины мужчине в раздевалке или одевании пальто может быть оказана лишь в исключительных случаях - инвалидность, болезнь, старость.
     И основное: ваша главная обязанность при посещении ресторанов и кафе - не мешайте другим людям отдыхать и развлекаться как они хотят. Не навязывайте им своих норм поведения, не нарушайте общей доброй и приятной атмосферы.
Яндекс.Метрика