Hosted by uCoz

Пользовательского поиска

Как не надо говорить "Здравствуйте"


      Cтранно, верно? Все время говорим о вежливости, а тут вдруг "Как не надо говорить... и что?.. "Здравствуйте!" Слово-ключ, соперник всемогущего (как нам известно с детства) "пожалуйста"!
     Но, между прочим, это правильно подмечено: "здравствуйте", казалось бы, такое обыкновенное и приятное слово, а требует специальных знаний - как, где и когда его следует произносить, чтобы не оконфузиться.
     Не надо говорить "здравствуйте" нечетко, небрежно, сквозь зубы, пропуская буквы и слоги.
     Вульгарно употреблять приветствия, заимствованные из "студенческих" или других жаргонов (типо "приветик-салютик", "наше вам" и пр.).
     Не надо - если вы на службе или на собрании - допускать какие-либо различия в приветствиях, относящихся к мужчинам и женщинам. В официальной обстановке все одинаково являются вашими товарищами, коллегами. И обращение к пожилой женщине, и обращение к пожилому мужчине должны звучать одинаково.
     Не мудрствуя лукаво, следует смело брать на вооружение проверенный веками ассортимент приветствий: "Здравствуйте", "Как поживаете?", "Доброе утро", "Добрый день", "Добрый вечер".
     К приветствиям относятся и такие пожелания, как "приятной прогулки", "приятного аппетита", "приятного отдыха".
     Разумеется, все эти выражения следует употреблять к месту, иначе легко попасть впросак. Например, человек спешит на работу, а вы желаете ему "приятной прогулки" или "приятного отдыха". Это может быть принято за издевку.
     Итак, предположим, вы преодалели все премудрости, связанные с приветствиями, со словом "здравствуйте". А как быть с рукопожатиями?
     Тут, казалось бы, никаких проблем. Протянул руку, пожал, опустил.
     Нет, все не так просто.
     Во-первых: всегда ли необходимо рукопожатие? В старые-престарые рыцарские века, когда, собственно, и родился обычай рукопожатия, он имел глубокий смысл. Упокованные в латы, как в консервную банку, рыцари снимали железную перчатку лишь в том случае, когда хотели показать свои мирные намерения. Они обменивались рукопожатием, и это прикосновение обнаженных ладоней, освобожденных от брони, говорило о добрых намерениях, о дружбе, о том, что оба собеседника не имеют зла друг к другу.
     Со временем люди - "консервы" исчезли, а обычай остался.
     Рукопожатие - это, как вы сами понимаете, больше, чем простое поднятие шляпы. Поэтому руку жмут лишь тому, кто с вами хорошо знаком, или во время официальных поздравлений, выражений соболезнования.
     В отличие от приветствий здесь женщина первая протягивает мужчине руку, а старший человек - младшему.
     Случается, что мужчина первый протягивает руку женщине. Это типичное нарушение правил приличия, но если женщина не хочет поставить мужчину в неудобное положение, то она, в свою очередь, протянет ему руку и сделает вид, будто ничего не случилось.
     Разумеется, подают всегда правую руку. Ладонь должна быть раскрыта. Подавать ладонь небрежно, с поджатыми пальцами или протягивать один-два пальца не только неприлично, а недопустимо: это граничит с оскорблением.
     Здороваться надо решительно (иначе могут подумать, что вы колеблетесь - пожать руку или нет?), но без ненужных эффектов, вроде большого взмаха или быстрого, как удар, выбрасывания руки вперед.
     Руку, которую вам подают, пожмите в меру - не слишком сильно, но и не вяло. Рукопожатие должно быть искренним, сердечным.
     Не надо задерживать поданную вам руку в своих пальцах.
     Не надо принимать протянутую вам руку обеими руками.
     Не надо трясти руку - этим вы не докажете своего энтузиазма от испытываемого рукопожатия, а только насмешите окружающих.
     Не надо смотреть на того, с кем обмениваешься рукопожатием, мрачно.
     Мужчина никогда не должен протягивать женщине руку в перчатке. Женщине же снимать перчатку совершенно необязательно.
     Если оба мужчины, обмениваясь рукопожатием друг с другом, не снимут перчаток - ничего страшного не произойдет.
     Но если один снял перчатку, то ее обязан снять и другой.
     Снимать перчатку следует не торопясь, без спешки, подчеркивая значение рукопожатия, а не придавая этому дружескому обычаю характер надоевшей формальности.
     Когда одновременно несколько человек здороваются или прощаются, то частенько получается так, что руки перекрещиваются. Это всегда вызывает смех из-за общей неуклюжести. Но этого не случится, если будут выполняться самые элементарные правила поведения: первыми друг другу подают руки женщины. А уж потом мужчины, причем сперва обмениваются рукопожатиями те, кто стоит рядом.
     Распространен обычай целоваться при встрече. Поцелуй, разумеется, тоже может служить приветствием, но это приветствие особое, которым могут обмениваться лишь очень близкие друзья и близкие родственники.
     Не всегда поцелуй уместен; если вы часто встречаетесь даже со своим самым ближайшим другом и целуетесь с ним по нескольку раз в день - то это гарантия того, что над вами будут смеяться.
     Есть еще люди, сохранившие привычку целовать женщине руку.
     Сам по себе этот обычай не представляет ничего дурного, хотя он и старомоден. Не надо только целовать руки всем женщинам подряд и при всяком удобном и неудобном случае - это выглядит смешно и глупо.
     Поцелуй руки - знак глубочайшего почтения и уважения.
     Только в этом случае он оправдан.
     Влюбленным юношам лучше своих чувств публично в такой форме не проявлять: любовь не любит афиширования.
     Не забывайте: самое главное в приветствии - сердечная искренность. В этом случае все мелкие погрешности не будут иметь значения.
     Понятно, что, увидя после многолетнего перерыва старого друга или человека, с которым вы были в добрых отношениях, вы не будете лишь вежливо кивать головой или стаскивать перчатку с руки.
     Вы, в нарушение всех правил приличия, броситесь к нему в объятия, и, если даже на глазах удивленной улицы троекратно (по старому русскому обычаю) облобызаете его, никто вас ни в чем не упрекнет.
     Потому что это событие редкое в жизни человека.
     Потому что искренность проявления чувст в данной ситуации не только естественна и оправданна, но и приносит большую радость окружающим.
     Формулы приветствий, о которых говорилось выше, относились исключительно к так называемым "встречным ситуациям".
     Но ведь согласно обычаю при расставании и прощании тоже существуют своеобразные приветствия. Их называют напутствиями. Они берут свое начало в далекой древности, когда являлись чуть ли не заклинаниями (достаточно вспомнить "скатертью дорога, буераком путь", "ни пуха ни пера" и т.д.), когда считалось, что от напутственного слова зависит счастливая дорога.
     Теперь все значительно упростилось и напутствия стали традиционными - "До свидания", "Прощайте", "Желаю вам хорошей дороги" и т.д.
     К этой же категории напутствий относятся и "Спокойной ночи", "будте здоровы" и многие другие обязательные для вежливого человека фразы.
     Кто первый произносит напутствие?
     Если это происходит на улице и вы заканчиваете долгий разговор с другом или знакомым, то первым начинает прощаться тот, кто более торопится.
     В учреждении и в официальной обстановке напутствия не должны носить подчеркнуто эмоциональную окраску. Исключением может служить лишь чрезвучайный случай - например, отъезд в длительную командировку вашего коллеги, уход в отпуск или что-либо подобное.
     Как не надо говорить "До свидания"?
     Не надо произносить это скороговоркой (впечатление со стороны - лишь бы отделаться).
     Не надо говорить это слишком радостно (то же впечатление)
     Не надо побочных эффектов - сдерживаемых рыданий, многозначительности, "актерского" произношения. Это смешно.
     Нужно - просто, чем искреннее - тем лучше.
     Впрочем, об этом уже говорилось неоднократно.
     И будет говориться много раз в дальнейшем. Потому что искренность чувств в человеке ценнее всего.
Яндекс.Метрика