Hosted by uCoz

Пользовательского поиска

Как не надо себя вести дома


    "Вежливый человек должен относиться к своей жене так же, как к любой незнакомой женщине, только в десять раз вежливее". Это сказал Бернард Шоу, мастер на всякие парадоксы и афоризмы. Но в данном случае хоть это утверждение и звучит кое для кого несколько парадоксально, тем не менее в нем выражен основной принцип хорошего тона в семейном кругу: дома нельзя вести себя по принципу "как хочу, кому какое дело?", наоборот, именно поведение в домашней обстановке является основным экзаменом на степень воспитанности.
     Если бы велась статистика причин разводов (она ведется, но, на наш взгляд, недостаточно подробно), то выяснилось бы, что большой процент распавшихся семей составили люди... не умеющие вести себя дома, не освоившие азов сосуществования, а говоря попросту - недостаточно овладевшие культурой поведения.
     "Арифметика семейного счастья" (терминология арабского журналиста Ахмеда Рагба ) на деле оказывается не арифметикой, а высшей математикой.
     Оказывается, мало одной любви для полного счастья. И даже любви плюс общность интересов плюс сходство характеров. На этих трех китах долгое время стояла наука о счастливой семейной жизни, но, как показывает время, всего этого еще мало. К этим "китам" нужно прибавить еще два: взаимопонимание и умение вести себя.
     Хорошо, если один из супругов обладает, как говорится, "особой чуткостью души" или чувством врожденного такта, тогда семейная жизнь может протекать в правильном русле, не выходя из берегов.
     На каком-то этапе взаимная любовь сама по себе (учитывая ее эмоциональный накал) заменяет супругам и такт, и хорошие манеры. Но недостаток культуры поведения со временем непременно скажется на семейной жизни.
     Прежде всего еще и еще раз хочется подчеркнуть всю порочность уже упомянутого выше тезиса (который, к сожелению, еще весьма и весьма популярен): "Дома можно вести себя, как заблагорассудится, что хочу, то и делаю!" Самооправдание плохих манер, идущее от лозунга "у себя дома что хочу, то и ворочу", - это результат этической безграмотности и полного отсутствия внутренней культуры. Раздвоение личности (вежливый на людях, самодур дома) всегда приводит, как известно, к плачевным результатам.
     Именно дома проявляется истинная степень овладения культурой поведения. Семья - это коллектив. И в ней действуют все основные законы хорошего тона: уважение к старшим, учтивое и предупредительное отношение друг к другу и особенно к женщине.
     Но к этим положениям прибавляется и еще одна заповедь: если вы не хотите, чтобы дети повторяли ваши ошибки, не делайте или по крайней мере старайтесь не делать этих ошибок.
     Родители - пример для детей. (Разумеется, при условии, что родители занимаются воспитанием по-настоящему.) Об этом, как и о воспитании детей в семье, написаны горы книг, и в данном случае не стоит углубляться в смежную тему. Нас интересует сейчас лишь один из элементов воспитания - хорошие манеры. О необходимости знакомить детей с ними никто не спорит. Только каждый делает это это по-своему, в меру своих сил и своего педагогического опыта. Повторение - мать учения, поэтому хочется повторить снова: воспитание должно основываться на собственном примере. Если вы, грубо говоря, сами постоянно кладете ноги на стол, а ребенка учите, что так делать нельзя, - грош цена вашим наставлениям.
     Нельзя допускать в семье такого положения, когда "младшенькие"пользуются официальной и гласной поблажкой родителей в ущерб старшим. Младшие должны уважать старших независимо от того, дедушка это или старший братишка. Во всех случаях младшие обязаны слушаться старших. Если и оказывается младшим некоторое снисхождение, то делается это предельно тактично, не обижая старших детей.
     Уважение к возрасту - проблема не отцов и детей, а скорее дедушек и бабушек. Деды и бабушки стали нынче краеугольным камнем семьи - очень часто на них, как на легендарных атлантах, держится весь свод, вся махина домашнего быта.
     Многое из того плохого, что мы наблюдаем в семейных отношениях, результат забвения великолепных национальных обычаев.
     Легко пояснить это положение на простом примере: вспомним, как в старину на Руси почитали родителей, почитали старость. Уважение к старшему было великолепной традицией. Недаром старшему всегда оказывалось особое уважение, он имел преимущество перед младшими и в быту, и за пиршественным столом, и на собрании, во время обсуждения каких-либо актуальных вопросов древности.
     Отсюда и пошел обычай, а от него - одна из основных аксиом культуры поведения. Почитание старших - святая заповедь у всех народов. Тот, кто бывал в Средней Азии или на Кавказе, вероятно, заметил, как высоко уважение всех без исключений людей к старикам, к "аксакалам", как называют в Средней Азии людей старшего поколения ("аксакал" - в переводе на русский "белобородый").
     Уважение к старшим в семье - это истина, не требующая особых доказательств. Но уважение - особенно уважение детей - надо заслужить. И это достигается только личным примером. Однако и старшие должны быть тактичны. Например, они не должны все время выступать в роли наставников младших - это настолько надоедает, что может грозить взрывом. В лучшем же случае слова просто теряют свое значение, на них перестают обращать внимание. О таких горе-наставниках очень хорошо сказал известный поэт и острослов Михаил Светлов "Только плохо воспитанный человек стремится всегда играть роль воспитателя".
     Самоконтроль очень облегчает быт, помогает легко преодолевать многие рифы и мели домашних неурядиц.
     Большую опасность таит в себе так называемая "диктатура пустяков". Почему не там стоит ваза? А кто осмелился входить без меня в мой кабинет? Почему мой галстук не выглажен? Так, слово за слово возникает словесный смерч, самум, тайфун. Начинаются взаимные оскорбления. Во время таких домашних словесных баталий супруги часто (если подходить к этим разговорам с общественной меркой) наговаривают слов, достаточных не только для двухнедельного ареста за хулиганство, но и для года изоляции. Смерчи эмоций из-за выеденного яйца бушуют иногда так бурно, что приносят увечья и смерть. Это результат словесной и нервной несдержанности, распущенности, неумения владеть собою. При подобных испытаниях чувст может произойти не только ослабление, но и угасание любви.
     А ведь нужна хотя бы микродоза такта - конфликтов не возникло бы!
     Именно подобные сцены и лежат в большинстве своем в основе "загадок" семейных: "Ах, как он меня любил! А теперь... не понимаю, что произошло!" Или: "А она была такая чуткая, нежная... И вот всего полгода прошло, и что творится..."
     Нет спасительных формул и для идеального поведения в семье, дома. Каждый конкретный случай требует своего индивидуального решения. Но оно, это решение, всегда базируется на крепком фундаменте - чуткости, такте, умении владеть собою, знании правил культурного поведения. Зыбок фундамент - и из мухи раздувается слон, разбитое блюдце может послужить поводом для подачи в загс заявления о разводе.
     Это не означает, что взаимотерпимость должна обратиться во всепрощенчество - прощать ошибки друг другу необходимо, но ошибки эти должны быть обсуждены и осуждены тактично, безболезненно.
     "От небрежной одежды и неприбранной комнаты один шаг до ссоры", - гласит немецкая пословица.
     Небрежность в быту, неряшливость означают прежде всего невежливость, неуважение к окружающим. Неопрятность не может помочь созданию спокойной, здоровой атмосферы в доме. А именно такая атмосфера является необходимой для счастливой, дружной жизни.
     Несомненно, оба супруга ответственны за атмосферу в семье, но тот, кто более чуток, более тактичен, должен подавать пример.
     Во много раз вырастает ответственность мужа и жены, когда за каждым их шагом и словом следят дети. Каждая ссора, каждый упрек или бестактное, бесцеремонное слово детьми запоминаются надолго, а иной раз и берут "на вооружение".
     Умение разговаривать, о котором пишется и написано уже много книг, - искусство весьма не простое, и на нем здесь останавливаться не стоило бы. Но именно в сфере домашнего разговора, к несчастью, допускается очень много ошибок. Может быть, потому, что люди меньше следят за собой, может быть, оттого, что понижается чувство ответственности за произнесенное слово. Это вредное заблуждение. Бестактное слово в семье - угроза мирной жизни. Хорошо, если тот, кому оно было адресовано, окажется выше мелочной обиды и не станет придавать значения сказанному. А если... неизбежен скандал.
     Бескультурье же, нарушение основных норм поведения, могут разрушить даже самую крепкую семью, даже самое сильное чувство.
Яндекс.Метрика