Hosted by uCoz

Пользовательского поиска

Как не надо себя вести на свадьбах


    Старинные учебники хорошего тона всегда содержали две особые главы: в одной рассказывалось, как вести себя на чужой свадьбе, в другой - как вести себя но своей собственной. Один специалист даже разбил на эти главы на множество разделов: как должна вести себя невеста, как должен себя вести жених, как держаться посаженому отцу, шаферу.
     Но теперь это все стало излишним: дело в том, что свадебный ритуал стал значительно проще за последние сто лет. Это и хорошо и плохо.
     Хорошо потому, что за всеми светскими условностями прежде весьма часто старались скрыть брак по расчету, это была замаскированная свадебной фатой купля-продажа. Тут уж без "светского" камуфляжа обойтись было нелегко, вот и приходились ко двору всевозможные ритуалы, которые именовались "светскими обычаями".
     Но плохо то, что вместе, с забытыми великосветскими выкрутасами мы растеряли многое из наших национальных обычаев и обрядов. И, как ни странно, в основном свадебных. Разумеется, смешно было бы насильно втискивать в стандартную ныне процедуру бракосочетания элементы наробных обычаев. Хотя (пусть над этим подумают теоретики новой обрядности!) многое из того, что мы забыли, может органично войти в свадебный обряд, и он станет более эффективным, впечатляющим, красочным.
     Так как же не надо себя вести на свадьбе - все равно своей или чужой? Чего не рекомендуется делать и какие поступки не нужно совершать, чтобы не портить праздник?
     Как и в предыдущих главах, здесь тоже вы не найдете рецептов на все случаи жизни. Более того: правила культурного поведения илагаются здесь лишь к современной городской свадьбе, тому ее виду, которой наиболее распространен ныне. Он весьма прост.
     Зарегистрировав брак, жених и невеста, ставшие уже женой и мужем, направляются с родными и близкими из загса или Дворца бракосочетаний туда, где должен состояться следующий этап свадьбы - свадебный обед.
     Гости ждут молодых, так сказать, "в районе стола...".
     Все, казалось бы, в порядке... Но это как раз пример того, как не надо организовывать свадьбу. Ибо организация свадьба - дело не одного дня и результат усилий многих людей.
     Прежде всего, о дне свадьбы нужно заблаговременно сообщить тем, кого жених, невеста или их родные хотят видеть гостями на этом празднике, или кого просто хотят известить об этом радостном событии.
     Сообщать о свадьбе лучше всего специальными открытками. В открытке должно сообщаться, что такая-то и такой-то тогда-то и там-то сочетаются браком. Следует учитывать, что это извещение является также приглашением на свадьбу.
     Кроме того, если свадьба ожидается многолюдная, то тем гостям, которые не состоят в близком родстве с молодыми или не являются уж очень близкими друзьями, в приглашениях указывается иное место и время, а именно - место, где будет происходить свадебный пир, с таким расчетом, чтобы они все собрались туда к приезду молодых после бракосочетания.
     Какова основа такого обычая, как свадебный пир? В старинных книгах его цель излагалась так: дабы новые родственники - семьи мужа и жены - могли поближе познакомиться, подружиться, решить вопросы, связанные с дальнейшей жизнью молодых и т.п. Со временем свадебные пиры приобрели самодовлеющее значение: их показная пышность зачастую затмевала самую суть события - рождение новой семьи. Сейчас свадьбы устраиваются более скромно, число гостей, как правило, не так велико, но от этого сам обряд не теряет ничего в своей значимости.
     Свадебный стол имеет свои законы: на почетном месте - молодые, рядом с ними их родители, а уж потом родственники и друзья.
     Старейший и самый почетный гость провозглашает первый тост - непременно за счастье новобрачных.
     Родные, родственники, друзья, знакомые обыкновенно делают молодым подарки - на обзаведение хозяйством. Подарки, небольшие по размерам, можно дарить прямо за свадебным столом, подарки крупные следует привозить или присылать молодоженам на квартиру в день бракосочетания. При вручении подарка необходимо произнести добрые пожелания молодоженам.
     Было принято - еще несколько десятилетий назад, - чтобы жених и невеста делали подарки друг другу. Сам по себе этот обычай вполне приемлем, но не надо дарить очень ценные вещи - бриллианты, золото, драгоценные камни.
     Дело в том, что часто материальные возможности жениха и невесты могут быть весьма различны. И то, что по карману жениху, то невесте, может, приобрести не под силу. Если он дарит ей бриллианты, а она ему не может ответить тем же, то это ставит ее (или его) в неудобное положение. А во-вторых, как гласит народная пословица, "не дорог подарок, а дорога любовь". Поэтому, гораздо уместнее и тактичнее дарить друг другу различные интересные безделушки, сувениры, украшения, керамику.
     Выбирая свадебный подарок, необходимо иметь в виду, что это должен быть красивый практичный предмет, который долго прослужит. К сожалению, люди часто не принимают этого во внимание. А ведь плохой, неподходящий подарок - это хуже, чем ничего.
     Если в адрес молодоженов пришли телеграфные и письменные поздравления, то их следует - с разрешения молодых, конечно, - оглашать за столом. Если почты много, то нужно ограничиться перечислением фамилий приславших. В крайнем случае прочесть поздравления от наиболее почтенных лиц.
     На все полученные по почте поздравления молодожены должны не позже чем через день ответить устно или письменно.
     Поведение гостей за свадебным столом ничем не должно отличаться от поведения за обычным столом.
     Не надо громко кричать, за исключением традиционного призыва "Горько!".
     Не надо забывать о своей соседке, не надо вскакивать с места и привлекать внимание.
     На свадьбах всегда танцевали и, конечно, будут танцевать. Пожалуй, тут нужно оговорить лишь одно обстоятельство: если на обычной вечеринке вы приглашаете танцевать всех женщин (или, соответственно, вас приглашают), то на свадьбе невеста танцует лишь с женихом, а он только с ней и ни с кем больше.
     Молодожены имеют право уйти со свадьбы, не прощаясь, в любое время. Не надо замечать этого ухода - веселье должно продолжаться.
     Еще несколько слов о серебряных, золотых, бриллиантовых свадьбах.
     Здесь нужен во всем (начиная с подарков и кончая тостами) большой такт, чтобы не подчеркивать возраст "жениха" и "невесты", чтобы свадьба прошла в очень дружеской, теплой обстановке.
     На нее тоже следует рассылать специальные приглашения.
     В последнее время ряд наших организаций проявил интересную инициативу, которая уже становится традицией: золотые свадьбы отмечаются торжественно во Дворце бракосочетаний. Иногда инициативу берут на себя учреждения и организации, где работали юбиляры.
     Ритм и темп последующей, так сказать, неофициальной части юбилейной свадьбы - застолья - должны, конечно, отличаться от "молодой" свадьбы. Не следует перегружать пиршество тостами - этим можно поставить юбиляров в трудное положение.
     Необходимо продумать тщательно и те поздравления, которые будут зачитаны за столом, - они должны поднять настроение юбиляров, а не вызывать у них сожаление о прошедшей молодости.
     Не надо бояться вводить в торжественное течение юбилейной свадьбы различные номера (самодеятельность гостей или специально заготовленный концертный дивертисмент), а также элементы из старинных обрядов.
     Заканчивая разговор о свадьбах, хочется еще раз напомнить о том, что, ограничиваясь стандартным "городским набором" (регистрация - застолье), мы очень обедняем сами себя. Следует творчески переосмыслить многие из забытых свадебных обычаев и обрядов так, как это делается уже во многих республиках страны.
     Возвращается обычай свадебного путешествия - сейчас очень многие молодожены приурочивают свои свадьбы к отпуску и зачастую со свадебного стола едут прямо на вокзалы или в аэропорт.
     Все чаще объявляют помолвки - то есть предварительное, досвадебное, объявление молодых людей женихом и невестой.
     Не надо бояться овеянных веками обычаев и обрядов, слов и понятий, если они делают одно из значительнейших событий жизни - свадьбу еще значительнее, еще радостнее, еще красивее.
Яндекс.Метрика