Hosted by uCoz

Пользовательского поиска

Как не надо писать письма


    Писать письма не так-то легко. В общем, это целая наука, даже отрасль литературы.
     В старину существовали так называемые "письмовники". В них были образчики писем самого разнообразного характера, предназначенные преимущественно для людей малообразованных. Особой популярностью пользовались они у мещан. Сейчас такие "письмовники" стали библиографической редкостью, чтение же их вызывает только улыбку.
     В известном романе В. Каверина "Два капитана" приведен пример таких писем. Вот один из них:
     Письмо "к нему" или "к ней".
     "Начну чужими словами: "Я желала б забыть все минувшее, да с минувшим расстаться мне жаль: в нем и счастье, мгновенно мелькнувшее, в нем и радость моя и печаль". Знаешь ли? Я нашла то, что ценю в тебе (следует указать, что именно). Лучше тебя, дороже и милее нет, ты мне мил был, как (следует указать как)".
     Видите, как все легко и просто, стоит только заполнить пробелы, указанные в скобках, и письмо "к нему" или "к ней" готово. Впрочем, каждому понятно, что это просто готовая пошлость, и любое письмо такого "письмовника" образец того, как не надо писать письма.
     А как надо? Думаете, пустой вопрос? Ошибаетесь. Эпистолярная форма (от греческого слова "эпистола" - письмо, послание) одна из самых трудных в литературе. Ею пользовались и великие писатели, достаточно привести в пример такие романы в письмах, как "Страдания молодого Вертера" Гете или "Бедные люди" Достоевского.
     А эпистолярное наследие великих людей! Письма Толстого, Чехова, Горького... В них мы черпаем не только глубокие мысли авторов, не только ценные сведения об их жизни, мы получаем еще и огромное эстетическое удовольствие от самого литературного слога.
     Одним словом, можно дать такой шутливый совет: пишите письма так, словно вы заранее предполагаете, что когда-нибудь они будут напечатаны.
     Ну, а всерьез??
     Начнем с того, что существует две категории писем - деловые и частные. Деловое письмо, если оно обращено кому-либо персонально, можно начинать и без обращения, а сразу излагать суть дела. И тем не менее, каким бы деловым ни было письмо, оно должно быть составлено прежде всего в уважительном тоне и в самых вежливых выражениях. Если, например, вы вызываете кого-то в свое учреждение для каких бы то ни было переговоров, не грозите заранее адресату санкциями: "В случае неявки..." и т.д. Подобное уместно разве что в судебной повестке, да и то не всегда. И вообще, любая переписка сулит тем большой успех, чем более корректно она будет вестись. Можете не сомневаться, что любой адресат, к которому вы обращаетесь по делу, с большим удовольствием и, наверное, быстрее выполнит это дело, если вместо сурово-каменного "Настоящим предлагается в кратчайший срок..." вы употребите более уважительную форму: "Уважаемый господин! Просим Вас..."
     Пишите деловые письма ясно и кратко, помните, что ваш адресат не менее занятой человек, чем вы сами.
     Написать настоящее деловое письмо не такая уж легкая задача, как это может показаться с первого взгляда. Можно только пожалеть, что этому у нас почти нигде не учат.
     Как писать частные письма? Вот тут, откровенно говоря, трудно дать какой-нибудь единый рецепт: слишком уж это частное, личное дело - частные письма. Одно только можно сказать наверное: во всех случаях помните очень полезную народную мудрость: "Что написано пером, не вырубишь топором".
     Не употребляйте в письмах выражения, о которых сами потом пожалели бы.
     Разумеется, близкому, дорогому для вас человеку можете писать в тех выражениях, в каких привыкли с ним говорить. Человеку же малознакомому обязательно пишите сдержанно.
     Вот что еще можно посоветовать. Всякое письмо начинается с обращения, поэтому не стоит повторять его в тексте несколько раз. Если вы уже начали письмо, например, со слов "Дорогой Вася!", не начинайте теми же словами каждый новый абзац, а то у вас получится что-нибудь вроде такого:
     "Здравствуй, дорогой Вася!
     Дорогой Вася, у нас дома все благополучно.
     Дорогой Вася, вчера я была в кино.
     Дорогой Вася, почему ты ничего не пишешь?" и т.д.
     Ну, а чем, какими словами заканчивать письмо? Когда-то для этого существовали готовые и ни к чему не обязывающие формулировки. Например: "Примите уверения в совершенном к Вам почтении". Очень часто формулу эту сокращали, и получалось нечто совсем уж формальное: "Примите уверения и проч.".
     Теперь же письма заканчивают пожеланиями здоровья, успехов или выражениями: "Жму руку", "С уважением тако-то" - и подпись. Кстати. обязательно подписывайтесь разборчиво, особенно если письмо направлено человеку, не знающему вашей фамилии.
     Если вы случайно забыли написать о чем-то, можете добавить это уже после подписи, поставив две латинские литеры P.S. (post scriptum), что означает: "После написанного".
     Подпись под письмом так же обязательна, как чистые руки для каждого опрятного человека. Анонимные письма пишут, как правило, люди грязные, трусливые. Анонимки вызывают прежде всего чувство недоверия и брезгливости к их авторам. Если уж вы пишите обличительное письмо, имейте мужество делать это в открытую, с поднятым забралом.
     Обязательно отвечайте на письма сразу. Как бы ни был занят человек, он все же может выкроить несколько минут, чтобы написать хотя бы краткое письмо. Не ответить на письмо прежде всего невежливо, не говоря уже о том, что отсутствие ответа может вызвать у вашего корреспондента обиду и даже тревогу.
Яндекс.Метрика