Hosted by uCoz

Пользовательского поиска

Об этикете и такте


     О каждом из этих понятий можно написать много.
     И пишут порою очень интересно. Отдельно - об этике, отдельно - о такте. А нам требуется буквально в нескольких словах обобщить и сформулировать такие серьезные понятия. Это ведь не дважды два - четыре. Когда дело касается такта, бывает, что дважды два - пять и даже десять.
     Прежде всего нужно запомнить: наше суждение об окружающих людях зависит от того, как мы сами себя ведем. Тут уместно вспомнить старинное восточное нравоучение: "Относись к людям так, как ты сам хотел бы, чтобы к тебе относились". Если вы вежливы, то и они, как правило, будут вежливы. Если вы будете доброжелательны, то и они будут доброжелательно к вам относиться.
     Но если, как уже говорилось, и выучить наизусть все, что написано о манерах, вежливости и хорошем тоне, то это принесет вам и окружающим пользу только в том случае, когда ваши знания применены с тактом.
     Что такое такт? Это прежде всего чувтво меры, умение ориентироваться в тех или иных обстоятельствах. Как поступить в данный момент? Что следует сказать, о чем лучше упомянуть? Остаться в комнате или выйти? Сделать вид, что ты не заметил неудачной реплики собеседника или обратить ее в шутку? Такт - это чуткость, это скромность в поведении. Такт - результат воспитания, в основе его - уважение к окружающим, уважение чужого мнения, бережность в отношении к товарищам, коллегам, близким.
     Репутацию человека бестакного заслужить легко. Стоит вам, например, похвастаться чем-либо перед своим собеседником или подчеркнуть, что вы занимаете значительно более высокое положение на служебной лестнице, чем он. Или в семье, где недавно произошло трагическое событие, начать разговор об этом горе, бередить старую рану. Или напомнить немолодой женщине о ее возрасте. Или... Одним словом, таких примеров можно привести десятки. Не нарушая, казалось бы, никаких норм приличий, вы можете совершить сколько угодно промахов и заслужить репутацию невежлевого человека, если вы будете вести себя бестактно.
     Часто говорят: "У него природный такт". Разумеется, не от рождения и не от занимаемого положения. Вспомните, у Пушкина: "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Природный такт означает, что воспитание, которое получил человек, та среда, в которой он рос, выработали у него правильное чувство меры, поведения среди людей. И это чувство уже не нуждается в особой шлифовке. Но в большинстве случаев бестактность является не столько признаком невоспитанности, сколько нежеланием контролировать себя.
     Ведь стоит задуматься на мгновение, и вы никогда не позволите себе и приятелям с гамом и шумом войти в вагон метро или громко, при всех сказать знакомому о каком-либо непорядке в его туалете.
     Бестактно говорить в публичном месте о том, что касается сугубо личных отношений - как ваших собственных, так и ваших друзей.
     Бестактно читать чужие письма или подслушивать чужие разговоривать. Заглядывать в замочные скважины закрытых дверей. И подглядывать в окна чужих квартир. Даже если на этих окнах нет занавесок. Даже если за этими окнами живут ваши друзья.
     Все это, так сказать, классические примеры бестактности.
     Одно из самых необходимых для тактичного человека качеств - чувство меры. Если вы, например, слишком преувеличенно интересуетесь здоровьем знакомого (вместо вопроса: "Как поживаете?" или "Как себя чувствуете?" вы вдруг начнете расспрашивать его о печени, о сердце, на которые он, может быть, никогда и не жаловался), то добьетесь совершенно противоположного результата: ваш разговор станат для собеседника неприятным, а вы сами вызовете у него чувство антипатии. Так что, как видите, если не знать чувств меры, чрезмерная заботливость переходит в навязчивое любопытство.
     Также неприлично и бестактно навязывать свои вкусы кому бы то ни было.
     Предположим, что Бетховен вам нравится больше, чем Хренников, а строгие костюмы вы предпочитаете курткам. Этого совершенно недостаточно, Чтобы вы могли безапелляционно заявлять: - Как вы можете слушать эту музыку? Это же чепуха! - Или: - Вы носите куртки? Я бы лично никогда такую не надел!
     Давно уже установлено, что о вкусах все-таки не спорят. Нужно уважать чужие вкусы. Это один из законов такта.
     Бывает, что приходится общаться (в гостях, или на совещании, или в каком-либо публичном месте) с человеком, который вам неприятен. Будь вы с глазу на глаз, вы могли бы выяснить ваши взаимоотношения как угодно. Но вокруг вас люди, и им нельзя портить настроение только из-за того, что вы питаете к кому-то антипатию. Тактичный человек сумеет избежать неприятной встречи так, чтобы никто этого не заметил. И коллектив, общество не будут поставлены в трудное положение, как в том случае, еслибы вы начали выяснять отношения с неприятным вам человеком публично и громогласно. Спокойствие, умение владеть собою - тоже одно из основных правил тактичного человека.
     Этика, как и такт, является необходимой нормой для воспитанного человека.
     Этика - понятие филосовское и социальное. В широком смысле слова, это учение о нравственности. Разумеется, в разные эпохи, у разных классов это учение было разным. Не будем углубляться в историю, скажем только, что, имея в виду этику грядущего социалистического общества, Энгельс писал, что то будет истинно человеческая мораль, стоящая выше классовых противоречий.
     Каждый, видимо, слышал выражения "этично", "неэтично". Иногда считают неэтичным поступком обычное нарушение правил приличия, бескультурье. Например, вы в дверях театра опередили женщину, не предложили ей пройти вперед, а сходя с автобуса, наоборот, уступили ей дорогу, то есть вместо того, чтобы подать руку, помочь сойти со ступенек, предоставили самой прыгать на асфальт. Это достаточно некрасиво, но все же этика тут ни при чем.
     А вот, например, наушничество - поступок неэтичный. Или использование в своих (пусть даже добропорядочных) целях чужой тайны. Или непрошеное вмешательство в чужие дела.
     Этика объединяет в себе и понятие такта, и то, что принято называть порядочностью. Без этики не может быть и вежливости, и хороших манер. Лишенные этической основы, они превращаются в свою противоположность - помогают скрывать нечестные намерения и недостойные поступки.
     В дальнейших разговорахо приличии мы, разумеется, будем иметь в виду только те хорошие манеры, которые не скрывают за собою бесчестных и неэтичных поступков, так сказать, манеры без "двойного дна".
     Рассуждая о поведении в обществе и дома, нельзя забывать, что людям свойственны те или иные недостатки. И чаще собственные недостатки всегда меньше бросаются в глаза, чем недостатки окружающих. Всем, конечно, известно древнее мудрое изречение:"В чужом глазу соломинку ты видишь, в своем не замечаешь и бревна".
     Поэтому нужно проявлять терпимость, если вы, вооруженные кое-какими сведениями о правилах хорошего тона, замечаете, что кто-то этих правил не знает. Но это не относится к тем, кто нарушает настроение общества, кто злоупотребляет своими "правами" на незнании хороших манер.
     Как говорят, бывают случаи, когда на одном такте далеко не уедешь. И хотя это уже явно выходит за пределы нашей темы, но такие случаи следует иметь в виду.
     - Можно совершить неэтичный поступок ради того, чтобы всем стало хорошо, - сказал один известный в прошлом боксер, выбрасывая из зала Дворца спорта хулиганствующего молодчика. И когда хулиган встал с мостовой, то боксер поклонился ему и вежливо произнес:- Прошу прощения за бестакность!
Яндекс.Метрика